11/11/2024
Процесс розлива и укупорки алкогольных напитков за последние десятилетия серьезно изменился. Если раньше все было предельно стандартизировано и во многом ограничено технологическими возможностями, то сегодня разнообразие вариантов бутылок и пробок поражает воображение. Что изменилось с тех времен, когда все заводы работали по ГОСТ, а линия розлива водки фактически была одинаковой на всех ликероводочных предприятиях, и зачем нынешние производители алкоголя ищут новые методы упаковки своей продукции?
В Советском Союзе производство алкогольных напитков было максимально упрощенным — не столько ради удобства, сколько из-за жесткой стандартизации. Одним из символов тех времен был оборотная тара. Покупатели сами сдавали пустые бутылки из-под алкогольных напитков в пункты приема стеклотары, откуда они отправлялись обратно на заводы. Там их тщательно отмывали с помощью бутылкомоечных машин. В этих огромных многотонных установках использовали щелочи, кислоты, пар и воду, чтобы очистить бутылки от остатков этикеток.
Сегодня оборотная тара запрещена, и каждый производитель алкоголя использует для розлива своей продукции только новые бутылки. Вместо глубокого очищения в специальных аппаратах теперь бутылки перед розливом просто ополаскивают. Но и тут есть нюансы.
Иногда после ополаскивания в бутылке остаются частицы влаги, которая может повлиять на крепость и качество напитка. Чтобы решить эту проблему, некоторые заводах внедрили систему ополаскивания водно-спиртовой смесью, которая близка по крепости к готовому продукту. Такой способ минимизирует влияние влаги и сохраняет высокое качество готовой продукции.
Во времена СССР существовали четкие стандарты если не на все, то почти на все, что касалось розлива напитков — ГОСТы. Например, алюминиевый винтовой колпачок 28×18 — один из немногих вариантов, который использовался большинством заводов для укупорки бутылок с водкой, а так же пробка Алка, она же «кепка». Были пластиковые пробки для портвейна, вина и, конечно, пластиковые пробки для шампанского или корковые для вина. Но в целом вариантов было не так уж много. Розлив алкоголя происходил либо по уровню, либо по объему.
Постепенно стандартные бутылки и методы розлива ушли в прошлое. Сегодня каждый производитель спиртного стремится выделиться на полке и привлечь внимание покупателей, поэтому оригинальные пробки и бутылки стали важными элементами конкурентной борьбы. Требования к точности уровня жидкости тоже повысились — теперь каждая бутылка должна быть заполнена «по линейке», чтобы на полке они выглядели одинаково.
За три десятка лет технологии розлива алкоголя шагнули далеко вперед. Основной технологией на большинстве заводов стал розлив по уровню под вакуумом, так как он:
Как мы уже говорили, в советские времена для укупорки использовали очень ограниченное число стандартных пробок и методов. Сегодня все гораздо сложнее. Одних только видов пробок сейчас насчитывается больше 20: алюминиевые винтовые, корковые, пластиковые с выдвижным дозатором пробки Гуала и многие другие. И каждый тип требует своего метода укупорки: где-то пробку нужно обкатать, где-то — просто задавить или накрутить.
Многие современные укупорочные автоматы используют технологию Pick&Place. Это устройство корректно передает сориентированную пробку на бутылку, так как направляет пробку непосредственно в укупорочный патрон, и уже после этого происходит укупоривание.
В период СССР патроны укупорочных машин не двигались по вертикали, а бутылка поднималась под патрон. Но эта технология безвозвратно ушла в прошлое, потому что из-за боя стекла укупорочное оборудование быстро изнашивалось. Сегодня в 99% случаев производители спиртного используют верхние копиры — патроны опускаются к бутылке в процессе укупоривания. Все это сделало процесс укупорки стабильнее и замедлило общий износ оборудования.
Дополнительно в современных машинах теперь можно регулировать обороты укупорочного патрона и скорость его вращения. Это дает возможность настроить линию розлива под разные типы бутылок и пробок, а значит, сделать производство более гибким и эффективным.
Новые технологии розлива и укупорки алкоголя облегчают производственный процесс, повышают качество конечного продукта, снижают издержки и увеличивают скорость работы. В итоге заводы, которые используют прогрессивные линии розлива и укупорочные автоматы, получают ощутимое преимущество перед конкурентами.
Если вы хотите узнать больше о новейших технологиях и комплексных решениях для розлива и укупорки алкоголя, переходите на сайт компании «Мегамаш». Мы предлагаем современные линии розлива и укупорочное оборудование, которые помогут вам вывести свой бизнес на новый уровень.