07/04/2023
Производители напитков, которые по техническим условиям должны розливать свою продукцию при низких температурах продукта, такие как, – игристые вина, газированные напитки, пиво и пр., часто сталкиваются с проблемой возникновения конденсата на наружной поверхности тары сразу после розлива. Конденсат на поверхности тары влечет за собой проблемы при нанесении этикеток на стеклотару или ПЭТ бутылку, которые влекут за собой отставание или сползание нанесенной этикетки по прошествии времени, так же затрудняется и маркировка такой продукции.
Решение проблемы конденсирования — установка туннеля нагрева, серии ММ9. Такой туннель позволит выровнять температуру продукта, тары и окружающей среды в цехе по розливу напитков, что приведёт к полному отсутствию конденсата на поверхности тары в будущем и обеспечит корректное нанесение этикеток на выпускаемую продукцию при её оформлении. Принцип работы туннеля заключается в орошении, в нескольких температурных зонах, проходящей в потоке через него наполненной и укупоренной тары. В туннеле формируется так называемое мелкодисперсное орошающее облако. В зависимости от температурных параметров фасуемого продукта, посуды, температуры в цехе розлива, производительности линии и других факторов, оговаривающихся в техническом задании клиента, мы подбираем необходимое количество зон в туннеле для снижения рисков возникновения тепловых ударов, что может привести к бою «холодной» стеклянной посуды при прохождении зон туннеля. Иными словами, нагрев тары происходит плавно по мере её продвижения по туннелю, что обеспечивает медленный подъём температуры продукта и тары, обеспечивая на выходе из туннеля температуру продукции, выравненной с температурой окружающей среды.
Но встраивание этого туннеля всё же не избавит наружную поверхность от наличия на ней влаги, а наоборот, после этой операции тара становится максимально мокрой и не подлежит оформлению в таком виде на этикетавтомате. И в этой связи наши туннели комплектуются Системами осушения наружной поверхности тары перед нанесением этикеток, сокращённо – Система сушки тары (сушка для бутылок), модель MAS.
Такая система представляет из себя участок транспортёра на котором производится «срезание» остатков влаги с поверхности тары насыщенным потоком воздуха (обдув), поэтому данную систему так же называют – «воздушные ножи». Система состоит из турбовоздуходувки, нагнетающей воздух, воздушных шлангов и непосредственно воздушных ножей или эжекторов, длина и количество которых подбирается индивидуально, исходя из параметров линии розлива, таких как — производительность, высота и материал тары и пр.. После прохождения участка с воздушными ножами – тара становится пригодной для нанесения на неё этикеток, которые уже не будут отклеиваться от неё по причине нанесения на мокрую тару. Такая сушка тары может применяться как вместе с туннелем нагрева, если речь идёт о таре покрытой конденсатом, так и отдельно, если заказчику необходимо удалить с бутылки остатки продукта или ополаскивающей жидкости перед нанесением этикетки.
Так же наши туннели могут осуществлять процесс охлаждение бутылки — в случае розлива продукта горячим.
Наша компания является непосредственным производителем оборудования и мы готовы предложить различные модификации и решения для линий розлива, а наши сотрудники помогут составить и согласовать техническое задание.