Этикетирование бутылок: достоинства и недостатки различных технологий - Megamash
logo removebg preview 4

Этикетирование бутылок

Этикетирование бутылок: достоинства и недостатки различных технологий

10/04/2022

Этикетавтомат

Технологии нанесения этикетки на товар или упаковку выбираются в зависимости от типа этикеток, вида упаковки и специфики производства. Рассмотрим, какие варианты существуют, их плюсы и минусы, а также виды оборудования для этикетирования.

Типы этикеток: что лучше выбрать?

Приведем наиболее популярные типы этикеток, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Этикетки на самоклеящейся основе

Такие этикетки обеспечивают прочное и долговечное наклеивание, для их нанесения используются этикетировочные машины и аппликаторы.

Среди преимуществ можно выделить простое нанесение без использования дополнительных клеевых материалов или оборудования, различные размеры, формы и цвета, а также износостойкость и водостойкость. 

Однако этикетки на самоклеящейся основе плохо наносятся на влажную или мокрую тару. Эту особенность необходимо учитывать при планировании состава оборудования в линии розлива.

Бумажные, сухие этикетки

Бумажные этикетки — умирающий вид этикетирования. Этикетавтоматы под такие этикетки сложны в эксплуатации. Трудности возникают также при наладке,  обслуживании и переналадке, поскольку оборудование имеет в своем составе магазины этикеток, грейферные барабаны, этикетпереносчики и клеевые насосы с нагревом или без нагрева клея. 

Из недостатков самих этикеток отметим, что они восприимчивы к влаге и не стойки к истиранию. 

Термоусадочные этикетки, они же sleeve

Обладают свойством сжатия при нагревании и плотно обхватывают поверхность упаковки. Наносятся , в основном, на пластиковые бутылки с помощью этикетировочных машин с термоусадочным туннелем

Термоусадочные этикетки визуально привлекательны, устойчивы к истиранию и влаге. 

Но при этом нужно помнить, что такие этикетки подходят для упаковки прямоугольной или цилиндрической емкости. Нанесение на нестандартную упаковку со сложными контурами достаточно затруднительно. 

Виды оборудования для этикетирования

Этикетирование бутылок осуществляется этикетавтоматами линейного или роторного типа.

Линейные и роторные машины различаются по производительности, а также по возможности наносить нескольких позиций этикетирования и ориентированию бутылки перед нанесением этикетки. Линейные автоматы, как правило не ориентируют бутылку. Роторные оснащаются различными системами ориентирования: по донному пазу, по боковому ключу, посредством оптических датчиков. 

Линейные машины просты в обслуживании, а вот роторные этикетавтоматы уже требуют от персонала определенной квалификации и опыта.

Этикетавтоматы от компании МЕГАМАШ

Наша компания выпускает как линейные, так и роторные этикетавтоматы для самоклеющихся этикеток. Линейная модель этикетавтоматов имеет производительность до 6000 бутылок в час. Размеры этикетки могут быть индивидуально настроены с помощью панели управления. Аппликаторы собственного производства дают возможность наносить этикетки высотой до 250 мм и со скоростью до 60 м/мин.

Роторные этикетавтоматы имеют производительность от 2000 до 18000 бутылок в час. Возможны варианты с механическими и электронными копирами, а также с различными системами ориентирования бутылок.

Каждый этикетировочный автомат может быть синхронизирован и интегрирован в любые существующие линии и оборудование.

Выбор оптимальной модели зависит от конкретных требований и особенностей производства, чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с нашими специалистами. МЕГАМАШ уже много лет занимается производством оборудования для автоматических линий розлива и предлагает грамотные  решения, отвечающие конкретной специфике бизнеса.